ФАС и Минфин высказались против ограничения на покупку иностранного ПО

Политика

Федеральная антимонопольная служба и Министерство финансов РФ выступили против ограничения на покупку иностранного программного обеспечения, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

В ведомствах считают, что ограничение приведет к крупным бюджетным расходам и росту цен на отечественный софт.

По мнению Минфина, госорганам необходимо оставить возможность закупать иностранный софт для «доработки, расширения или продления лицензий на уже используемое ПО». В противном случае, подчеркивает ведомство, на реализацию проекта могут потребоваться дополнительные средства из федерального бюджета.

В ФАС полагают, что инициатива обернется злоупотреблениями, когда в тендерах госорганы специально будут указывать функции, которых нет у российского ПО — чтобы обойти ограничения для закупки иностранного софта. Ведомство предложило закрепить в постановлении, что софт из реестра отечественного ПО будет распространяться по единым ценам.

Читайте также:

Минкомсвязи попросило 18 млрд рублей на развитие российского ПО

В начале июне Минкомсвязи попросило выделить на развитие российского программного обеспечения 18 миллиардов рублей.

Ранее Минкомсвязи выступил с предложением обязать госорганы закупать иностранный софт только в случае отсутствия иностранного аналога. Ведомство планировало внести соответствующий проект постановления в правительство 30 июня. В Минкомсвязи законопроект объяснили «защитой внутреннего рынка РФ, развития национальной экономики, поддержки российских товаропроизводителей». 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera