СК назвал Ходорковского возможным заказчиком убийства мэра Нефтеюганска

Политика

Следственный комитет РФ заявил о возможной причастности бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского к убийству мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году. 

Представитель ведомства Владимир Маркин подчеркнул, что расследование дела возобновили «в связи с вновь открывшимися обстоятельствами». По данным следствия, Ходорковский мог выступать в роли заказчика убийства Петухова и «ряда других особо тяжких преступлений».

В Следственном комитете отметили, что отсутствие Ходорковского на территории России не станет препятствием для проведения с ним необходимых следственных действий.

Адвокат бывшего главы ЮКОСа Вадим Клювгант назвал информацию Следственного комитета «фантазиями» и «домыслами», отказавшись от дальнейших комментариев.

Пресс-секретарь Ходорковского Кюлле Писпанен отметила, что комментарий со стороны бывшего главы ЮКОСа может появиться после того, как появится дополнительная информация от следствия.

Мэра Нефтеюганска Владимира Петухова убили в июне 1998 года. Петухова расстреляли неподалеку от здания городской администрации, когда тот ехал на работу.

По версии следствия, Петухова убили из-за конфликта с ЮКОСом — незадолго до гибели глава Нефтеюганска требовал возбудить против компании уголовное дело о неуплате налогов в местный бюджет. За организацию убийства Петухова осудили бывшего руководителя отдела службы безопасности нефтяной компании Алексея Пичугина. Приказ об убийстве мэра, считают следователи, отдал бывший вице-президент ЮКОСа Леонид Невзлин. Пичугина и Невзлина приговорили к пожизненному заключению, но последнего — заочно, поскольку на момент вынесения приговора он находился за рубежом.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera