Минюст США потребовал заблокировать $300 млн по делу МТС и Вымпелком

Политика

 

Министерство юстиции США обратилось в суд с намерением заблокировать 300 млн долларов в связи с делом о взятках, которые российские сотовые компании МТС и «ВымпелКом» предположительно давали в Узбекистане, пишет Bloomberg.

По информации агентства, в нескольких странах Евросоюза проводится расследование о деятельности российских компаний, в рамках которого «ВымпелКом» и МТС подозреваются в создании подставных фирм и заключении фиктивных договоров для перечисления взятки. Из материалов следует, что фирмы якобы оказывали консалтинговые услуги, деньги за которые перечислялись близким родственникам президента Узбекистана Ислама Каримова в обмен на доступ к телекоммуникационному рынку Средней Азии.

Сумма проведенных операций составляет около 300 млн долларов, которые, исходя из данных расследования, находятся на счетах Bank of New York Mellon Corporation в Бельгии, Ирландии и Люксембурге. Официальный представитель МТС Дмитрий Солодовников отказался комментировать информацию Bloomberg.

В марте 2014 году в отношении «ВымпелКом» было начато расследование американской Комиссией по ценным бумагам и биржам, а прокуратура Нидерландов посетила главный офис компании в Амстердаме и изъяла часть документов. Тогда же были заморожены 900 млн долларов на счетах дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой.

Поводом для расследования стали обнародованные материалы суда Стокгольма по делу о шведско-финском операторе Telesonera, которых подозревали во взятке узбекской компании Takilant. Из материалов следует, что российские коммуникационные компании в 2007 и 2011 годах перечислил $55 млн компании Takilant, которая, по неофициальной информации, принадлежит Каримовой.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera