Автор памятки о Крыме обжаловал в Конституционном суде присоединение полуострова

Политика

Руководитель Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков со своими соратниками Валерием Отставных и Константином Селезневым подали в Конституционный суд РФ жалобу, требующую признать закон о присоединении Крыма неконституционным, сообщает пресс-служба организации.

В частности, авторы документа указывают на несоответствие статьям 15, часть 4Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора. и 16, часть 2Никакие другие положения настоящей Конституции не могут противоречить основам конституционного строя Российской Федерации..

Аннексия Крыма «ставит под сомнение непрерывность международных государственных обязательств РФ, легитимность нового конституционного строя России, возможность его стабильного существования, отсутствие в нем внутренних противоречий», считают заявители.

В течение 3 месяцев Конституционный суд решит, принять ли к рассмотрению жалобу.

В ОЗПП в качестве причины для жалобы назвали отказ Минюста зарегистрировать в ноябре 2014 года движение «Союз в поддержку российско-украинской дружбы».

В министерстве объяснили, что, согласно закону о присоединении полуострова, Крым является субъектом РФ, поэтому движение не является международным. Ранее Аншаков обжаловал отказ в Замоскворецком суде, но жалобу не удовлетворили с такой же формулировкой.

По мнению представителей ОЗПП, отказ также нарушает Конституцию — статью 30, часть 1Каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов. Свобода деятельности общественных объединений гарантируется..

Ранее общественный резонанс вызвала памятка ОЗПП для туристов, собирающихся отправиться в Крым. В ней, в частности, призывали сперва получать разрешение на поедку у властей Украины. Также авторы заметки советовали не совершать в Крыму сделки с недвижимостью. Крым и Севастополь в заметке названы «оккупированной территорией».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera