Госдума приняла во втором чтении закон о «праве на забвение»

Политика

Госдума приняла во втором чтении законопроект о «праве на забвение». Такие данные приводятся на сайте нижней палаты парламента.

Как уточняет Интерфакс, поправки в закон приняты после консультаций с представителями интернет-отрасли.

В новом положении закона россиянам разрешено просить об удалении информации, если ей больше 3 лет, даже в случае ее достоверности.

Представители поисковиков, в свою очередь, имеют право в течение 10 рабочих дней попросить заявителя предоставить документ, удостоверяющий личность. Сам срок выполнения запроса граждан увеличили в новом чтении с 3 до 10 рабочих дней.

Также депутаты одобрили поправку, исключающую подпадание внутрисайтового поиска под действие закона.

Всего парламентарии приняли 14 поправок и отклонили 17.

Ранее в «Яндексе» раскритиковали проект закона, потому что он обяжет сотрудников поисковика заниматься несвойственной им деятельность.

Так называемый закон о праве на забвение обяжет интернет-поисковики удалять ссылки на информацию о гражданах по их требованию. Поводом для такого обращения может быть «недостоверная», «распространяемая с нарушением законодательства» или «неактуальная» информация о заявителе. Дата вступления в силу документа после подписания президентом — 1 января 2016 года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera