Украина с 1 июля приостановила закупку российского газа

Политика

 

«Нафтогаз Украины» накануне вечером объявил о приостановке закупок российского газа. Решение принято в связи с тем, что Москва и Киев не смогли согласовать условия поставок на третий квартал 2015 года.

В заявлении украинской компании подчеркивается, что одним из важных условий для возобновления закупок является согласование позиций по спорным пунктам минимум до завершения первого квартала 2016 года.

По словам министра энергетики Украины Владимира Демчишина, Киев не устраивает предложенная Россией скидка в $40 за тысячу кубометров газа. По его словам, украинская сторона считает обоснованной скидку в 30% от контрактной цены (это порядка $100).

Однако предложение Украины в свою очередь не устраивает Россию.

Читайте также:

Украина назвала приемлемую цену за российский газ

«Это абсолютно конкурентноспособная рыночная цена в размере $247, — сказал ТАСС министр энергетики РФ Александр Новак. — Мы очень удивлены, что Украина хотела гораздо ниже цену».

В начале июня Новак озвучил условия для подписания нового газового соглашения с Украиной. Глава Минэнерго тогда заявлял, что в новом документе необходимо прописать обязательства не только Украины, но и Евросоюза. Он также заявлял, что Украина должна указать полный объем покупки газа и закачки его в резервные газовые хранилища.

В апреле этого года Украина уже приостанавливала закупку российского газа, мотивируя это отсутствием необходимости в нем.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera