FT: Греция согласилась принять условия кредиторов с небольшими изменениями

Политика

 

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас согласился принять почти все условия программы по поддержке страны, выдвинутые международными кредиторами, сообщает Financial Times.

В распоряжении издания оказалось письмо премьера, которое он отправил в Международный валютный фонд, Европейский центральный банк и Еврокомиссию в ночь на 1 июля.

В письме Ципрас заявил, что Афины согласны  с реформами жесткой экономии и почти со всеми поправками, предложенными кредиторами, за исключением некоторых пунктов. Так, греческий премьер попросил сохранить особую льготу для островов в виде 30%-ого вычета из НДС и отсрочить повышение пенсионного возраста до октября 2022 года. Поправки коснулись и выплат для малообеспеченных семей — Ципрас попросит отказаться от пособий не сразу, а к 2019 году. Таким образом, размер финансовой помощи Греции может составить 29,1 миллиарда долларов.

Читайте также:

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сравнил премьер-министра Греции Алексиса Ципраса с карточным шулером

Ранее МВФ официально объявил о фактическом дефолте Греции, потому как страна не выплатила 1,6 миллиарда евро в срок до 1 июля. Программа по финансовой поддержке Греции Евросоюзом истекала 30 июня, но до этого времени Афины и кредиторы так и не смогли договориться об условиях ее продолжения.

5 июля в Греции состоится референдум, на котором жители страны решат, будут ли они соблюдать условия ЕС. 

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera