Российская делегация отказалась от участия в сессии ОБСЕ

Политика

Российская делегация в полном составе отказалась участвовать в летней сессии Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, сообщает ТАСС.

Об отказе от участия в сессии, которая состоится в Хельсинки с 5 по 9 июля, сообщил председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин. По словам спикера, такое решение связано с тем, что накануне Финляндия отказала Нарышкину и еще пяти членам делегации, находящимся в «черном списке» Евросоюза, во въезде в страну.

«Это выражение нашего протеста против произвола, против нарушения принципов демократии и парламентаризма, это наши действия в защиту международного права, в защиту принципов и ценностей парламентаризма и демократии», — пояснил решение российской делегации Нарышкин.

Читайте также:

Нарышкина не пустили в Финляндию на сессию Парламентской ассамблеи ОБСЕ

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в свою очередь, заявил, что Кремль оценивает запрет на въезд Нарышкина в Финляндию как «возмутительный и неприемлемый» шаг, поскольку вице-спикер отправлялся в страну не для обсуждения двусторонних отношений, а на международное мероприятие.

Между тем,  в МИДе Финляндии подчеркнули, что в визах отказано лишь тем делегатам, чьи имена внесены в санкционный список, остальных же представителей России по-прежнему ждут в Хельсинки.

Напомним, санкции ЕС в отношении председателя Госдумы Сергея Нарышкина и ряда других политиков и бизнесменов действуют с марта 2014 года. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera