В Кремле объявили о приоритете Конституции РФ перед решениями ЕСПЧ

Политика

Решения Европейского суда по правам человека в случае несоответствия Конституции РФ являются необязательными к исполнению, заявил представитель президента в Конституционном суде России Михаил Кротов.

По мнению чиновника, Конституция любой страны имеет приоритет перед другими законами, в том числе международными, передает РИА Новости.

В Министерстве юстиции позицию Кремля поддержали. При этом представитель ведомства Мария Мельникова отметила, что не считает необходимым отмену ратификации Европейской конвенции о защите прав человека. В Генпрокуратуре и Кремле считают так же, отмечает РИА Новости.

Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас сегодня заявил, что решения ЕСПЧ,официально не переведенные на русский язык и не опубликованные на нем, не могут иметь для России обязательной силы. Такова, по его словам, позиция Совфеда.

Ранее в Конституционный суд обратились 93 депутата Госдумы с просьбой признать частично не действующим закон о ратификации Европейской конвенции по правам человека, некоторых ее протоколов, а также ряд положений Гражданско-процессуального, Арбитражно-процессуального, Уголовно-процессуального кодексов и Кодекса административного судопроизводства.

В мае председатель Конституционного суда Валерий Зорькин заявил, что Конституция РФ имеет приоритет над международными правовыми нормами, если таким образом она лучше защищает баланс прав и интересов.

Читайте также:

Российские дипломатические счета в Бельгии разблокированы, но пока только они

Вчера, 30 июня, «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники сообщил, что бывшие акционеры ЮКОСа предложили Комитету министров Совета Европы некий план выплаты им компенсации, которую ЕСПЧ обязал выплатить Россию в июле 2014 года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera