Главу «Солдатских матерей Прикумья» Богатенкову амнистировали

Политика

Буденновский городской суд Ставропольского края амнистировал главу «Комитета солдатских матерей Прикумья» Людмилу Богатенкову, передает Интрефакс со ссылкой на пресс-службу суда.

Суд оправдал 74-летнюю правозащитницу по одному эпизоду мошенничества, а второй переквалифицировал на менее тяжкое и амнистировал.

Поскольку человек, выступавший пострадавшим по второму эпизоду, не предъявлял Богатенковой гражданского иска, денег с Богатенковой взыскано не будет, рассказал «ОВД-Инфо» адвокат Богатенковой Виталий Зубенко.

В течение последних 8 месяцев Богатенкова уже несколько раз оказывалась в больнице, в то же время продолжая свою деятельность в Комитете солдатских матерей, подчеркивает адвокат.

Ранее в июне обвинение потребовало для Богатенковой 2,5 года лишения свободы условно. Адвокаты и сама правозащитница настаивали на ее невиновности.

В августе 2014 года Богатенкова обратилась в Совет по правам человека при президенте РФ и в Следственный комитет с информацией о российских контрактниках, погибших на территории Донбасса. В октябре Богатенкову задержали, а затем предъявили обвинение в мошенничестве. После двух дней в полиции ее отпустили под подписку о невыезде.

Согласно первому эпизоду обвинения, Богатенкова взяла в долг 100 тысяч рублей у знакомой в 2012 году и не отдала деньги в положенный срок. Второй эпизод состоит в том, что Богатенкова якобы взяла 800 тысяч рублей, пообещав добиться переквалифицирования обвинения для брата мужчины, обватившегося к ней.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera