Госдума предложила существенно расширить полномочия полиции

Политика

Группа депутатов Государственной думы от всех фракций внесла на рассмотрение нижней палаты парламента поправки к закону «О полиции», которые существенно расширяют полномочия сотрудников правоохранительных органов, а также наделяют их статусом лиц, которым государство гарантирует «презумпцию доверия и поддержку». Об этом сообщает «Коммерсант».

Как рассказал изданию один из соавторов законопроекта депутат Александр Хинштейн, документ впервые был разработан еще в прошлом году, но не получил хода из-за претензий со стороны кремлевских и правительственных юристов.

Законопроект предусматривает расширение полномочий и послабление ответственности для полицейских. В документе, например, предусмотрено положение о том, что сотрудник МВД не подлежит преследованию, за любые действия при выполнении своих обязанностей, если действия проводятся по основаниям и в порядке, установленных нормативно-правовыми актами.

Читайте также:

Как правоохранительные органы создают отчетность и что с этим делать

Расширяются и права полиции по применению оружия: если сейчас в женщин нельзя стрелять в принципе, то в соответствии с законопроектом — только при наличии у женщины «видимых признаков беременности».

Полицейским также предлагается разрешить открывать огонь в людных местах для предотворащения терактов.

Предполагается смягчение и порядка досмотра граждан и их личных вещей: если сейчас это можно делать только «при наличии данных» о том, что у человека с собой опасный предмет оружие и т.д., то теперь предлагается изменить эту формулировку на «если имеются основания полагать».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera