Яровая прокомментировала закон о расширении полномочий полиции

Политика

Глава Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая прокомментировала внесенный накануне в аппарат нижней палаты парламента законопроект, расширяющий полномочия сотрудников полиции, в том числе в отношении женщин, передает ТАСС.

Депутат привела статистику, которая, по ее мнению, оправдывает законодательную инициативу: в прошлом году зафиксировано 6 случаев участия женщин в преступлениях террористической направленности, в том числе пособничество и захват заложников. В общей сложности, рассказала Яровая, 158 тысяч женщин совершили преступления, из них — 5,8 тысяч — особо тяжких.

«В данном случае речь идет исключительно о мерах обеспечения безопасности общества, жизни и здоровья людей», — цитирует парламентария агентство.

Читайте также:

Теперь любая бутылка шампанского, засунутая сами знаете куда в любом околотке, будет засунута туда «от имени государя»

Для тех, «кто пытается исказить ситуацию», Яровая напомнила, что «применение оружия во всех случаях имеет строгую регламентацию, нарушение которой является преступлением».

Яровая отметила, что такими полномочиями уже наделены таможня и ФСИН, «хотя на передовой борьбы с преступностью находится МВД», передает «Парламентская газета».

В рабочую группу по подготовке поправок вошли эксперты из Генпрокуратуры, МВД, Минюста, Института прав человека, МГИМО, Общественной палаты, коллегии адвокатов, а также других ведомств и общественных объединений.

В среду, 1 июля, группа депутатов внесла поправки в закон «О полиции», которые расширяют полномочия сотрудников правоохранительных органов.

Согласно действующему законодательству, полицейский не имеет права применить огнестрельное оружие «при значительном скоплении граждан, если в результате его применения могут пострадать случайные лица». Поправки дополняют это положение такой формулировкой: «за исключением применения огнестрельного оружия в целях предотвращения (пресечения) террористического акта, освобождения заложников, отражения группового вооруженного нападения на критически важные и потенциально опасные объекты или объекты, здания, помещения, сооружения органов государственной власти».

Законопроект, в частности, разрешает полицейским стрелять в женщин, но только если у них нет «видимых признаков беременности» (согласно действующим законам, открывать огонь по женщинам нельзя).

Поправки также вводят в закон понятие «презумпция доверия» для сотрудников полиции. Согласно ей, «государство гарантирует презумпцию доверия и поддержку сотруднику полиции при выполнении им служебных обязанностей». Также депутаты предлагают дать право сотрудникам полиции на вскрытие автомобилей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera