Минобрнауки опровергло сокращение доли бюджетных мест в вузах

Политика

Министерство образования науки не планирует сокращать количество бюджетных мест в вузах, сообщили Интерфаксу в ведомстве.

Представитель Минобрнауки подчеркнул, что в будущем учебном году на бюджетные места смогут поступить 506,5 тысячи человек, и из них 421,3 тысячи — на очную форму обучения.

В ведомстве уверили, что госгарантия обеспечения россиян бюджетными местами — 800 мест на каждые 10 тысяч граждан РФ в возрасте от 17 до 30 лет — останется неизменной.

Накануне, 1 июля, РБК сообщило о том, что правительство РФ одобрило предложение по сокращении в высших учебных заведениях около 100 тысяч бюджетных мест.

В предложенном Минфином проекте бюджетной политики на 2016 год и плановый период 2017-2018 годов ведомство предлагало сократить квоту с 800 до 750 мест на 10 тысяч человек.

При этом представитель вице-премьера Ольги Голодец заявил, что цифры из предложения Минфина, касающиеся большинства социальных направлений, могут обсуждаться и меняться. По словам Голодец, одобрение предложения в рамках бюджетной политики вовсе не означает его одобрение соцблоком и дальнейшее принятие.

Ранее глава Минобороны Сергей Шойгу сообщил о двукратном росте абитуриентов в военные вузы. В оборонном ведомстве связали это с тем, что военная профессия становится более привлекательной и востребованной. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera