Надежда Савченко попросила о рассмотрении ее дела судом присяжных

Политика

Украинская летчица Надежда Савченко попросила о том, чтобы ее дело рассматривал суд присяжных, сообщил РИА Новости адвокат украинки Николай Полозов.

Другой адвокат Савченко Марк Фейгин отметил, что рассмотрение дела с участием жюри присяжных маловероятно, поскольку в 2015 году статью «убийство» в отношении женщин, которым грозит максимальное наказание, вывели из-под юрисдикции суда присяжных.

Вместе с тем защита намерена настаивать на коллегии присяжных, чтобы потом оспорить эту норму в Конституционном суде.

Кроме того, адвокаты летчицы ходатайствовали о том, чтобы суд над Савченко проходил в Москве. Основанием для этого, пояснили юристы, может быть то, что инкриминируемые Савченко преступления были совершены за пределами России.

Читайте также:

Дело Надежды Савченко

В начале июня Мосгорсуд постановил, что украинская летчица останется под стражей до конца сентября. Ранее Следственный комитет сообщил о завершении следственных действий по делу Савченко.

В СИЗО Надежда Савченко находится с июля 2014 года. Девушка несколько раз объявляла голодовку в знак протеста против ее ареста и предъявленных обвинений — в пособничестве в убийстве, в пособничестве в покушении на убийство, совершенное по мотивам политической ненависти, и незаконном пересечении границы.

По версии следствия, Савченко арестовали в Воронежской области, куда она попала под видом беженки. Летчица в свою очередь утверждает, что ее похитили на Украине, после чего незаконно перевезли на территорию России.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera