Фигуранты «болотного дела» обжаловали двойное обвинение в Конституционном суде

Политика

Фигуранты «болотного дела» Алексей Гаскаров и Андрей Барабанов обратились в Конституционный суд с требованием признать незаконными положения Уголовного кодекса, допускающие квалификацию одного преступления по нескольким статьям, если содержащиеся в них нормы соотносятся между собой как целое и часть. Об этом сообщают «Ведомости».

Адвокат «болотников» Рамиль Ахметгалиев напомнил, что его подзащитные настаивают на том, что их осудили именно так.

Гаскаров и Барабанов осуждены по статьям 212 («массовые беспорядки») и 318 УК РФ («применение насилия к представителю власти»). Стоит отметить, что все признаки преступления, как насилие в отношении представителя власти, предусмотрены нормой об участии в массовых беспорядках, которое считается более тяжким нарушением. Ахметгалиев подчеркнул, что Гаскарову и Барабанову назначили отдельное наказание по каждой статье со сложением сроков.

Читайте также:

Самые громкие уголовные дела 2014 года

Осужденные в своей жалобе настаивают, что одно из преступлений, за которые они несут наказание, являются частью второго.

Юрист отметил, что Верховный суд неоднократно говорил о необходимости избегать подобные ситуации. Но, как пишет издание, «болотный приговор» устоял во всех инстанциях, в том числе в Верховном суде.

По мнению адвоката, «вся опасность ситуации заключается в том, что в данном случае квалификация шла не по правилам, а по понятиям».

24 июня Новомосковский городской суд отказал Гаскарову в условно-досрочном освобождении. 

В начале марта «болотники» подавали аналогичные жалобы в Верховный суд и Мосгорсуд. Защита Гаскарова и Барабанова говорила о том, что, если эти суды ее не удовлетворят, адвокаты обжалуют приговоры в КС.

За участие в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года Алексея Гаскарова приговорили к 3,5 года, а Алексея Гаскарова — к 3 годам и семи месяцам колонии общего режима.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera