Минприроды предложило ограничить доступ «Газпрома» и «Роснефти» к шельфу

Политика

Министерство природных ресурсов и экологии РФ предложило правительству отложить решение о выдаче лицензии на разработку шельфового месторождения в Баренцевом море «Роснефти» и «Газпрому», сообщают «Ведомости».

Издание ссылается на письмо, которое глава ведомства Сергей Донской направил премьер-министру Дмитрию Медведеву. В документе глава Минприроды пишет о том, что выдавать новые лицензии стоит после того, как правительство определится с вопросом о допуске частных компаний к шельфу.

Сейчас право вести разведку и разработку шельфовых месторождений имею только «Роснефть» и «Газпром». Вопрос о привлечении к шельфу других российских компаний обсуждают в правительстве с конца прошлого года. Планируется, что новый порядок распределения лицензий на разработку шельфовых месторождений утвердят осенью. Среди вероятных претендентов на Мурманское месторождение из числа частных компаний — «Лукойл», «Газпром нефть» и «Зарубежнефть».

«Газпром» и «Роснефть» владеют около 80% российских шельфовых месторождений, из которых не распределены лишь четыре участка (среди них и Мурманское месторождение).

В марте президент России Владимир Путин поручил либерализовать доступ к шельфу. Соответствующие предложение Минприроды рассмотрели на совещании в правительстве, но окончательное решение по этому вопросу пока не принято.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин ранее заявлял о категорическом отказе от идеи предоставить частным компаниям доступ к шельфу. Представитель нефтяной компании Михаил Леонтьев связывал эту идею с намерением «Лукойла» получить доступ к этим месторождениям.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera