Против бывших руководителей «Роснано» возбудили уголовное дело

Политика

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении бывших руководителей «Роснанотех» (с марта 2011 года — «Роснано»), сообщает официальный сайт ведомства.

Следователи обвинили генерального директора корпорации Леонида Меламеда, его заместителя Андрея Малышева и финансового директора корпорации Святослава Понурова в растрате имущества в особо крупном размере с использованием служебного положения. Дело возбуждено по части 4 статьи 160 УК РФ.

Меламеда задержали в качестве подозреваемого, а в доме экс-главы «Роснано» провели обыск.

По версии следствия, в 2007 и 2009 годах Меламед, являясь одновременно совладельцем инвестиционно-финансовой корпорации «Алемар», заключил между коммерческой организацией и «Роснано» договор об оказании консультационных услуг. В результате сделки Малышев и Понуров незаконно перечислили «Алемару» более 220 миллионов рублей.

Как резюмирует СК, увольняясь из «Роснано» и перечислив средства в подконтрольную ему фирму, Меламед обеспечил себе так называемый «золотой парашют».

Стоит отметить, что ранее в сообщении Следственный комитет говорил о намерении ходатайствовать о заключении Меламеда под стражу, теперь следствие будет просить отправить бывшего главу «Роснано» под домашний арест.

О задержании Меламеда стало известно накануне, 2 июля.

В 2012 году проверка «Роснано» выявила в деятельности корпорации семь нарушений. Сообщалось, что расходы компании за 2007-2012 год превысили 196 миллиардов рублей. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera