Совфед сформирует «патриотический стоп-лист» с помощью ФСБ, Генпрокуратуры и Минюста

Политика

«Патриотический стоп-лист» некоммерческих организаций (НКО) будет формироваться на основе информации, предоставленной Генпрокуратурой, ФСБ и Министерства юстиции, сообщает РИА Новости.

Председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас уточнил, что помимо информации из вышеперечисленных ведомств, при составлении «стоп-листа» будет также учитываться информация о деятельности НКО, поступающая из регионов.

Принятие закона о нежелательных организациях также поддержали в Министерстве иностранных дел, подчеркнув, что это «шаг в правильном направлении», который «развивает и дополняет принятый в 2012 году закон об иностранных агентах».

Напомним, в конце июня Совет Федерации анонсировал создание так называемого «патриотического стоп-листа» неправительственных организаций, которые, по мнению сенаторов, наносят ущерб России. Известно, что 8 июля Совфед планирует принять постановление о деятельности некоторых НПО, после чего обратится в Генпрокуратуру с просьбой проверить их и решить, какие организации добавить в список «нежелательных».

СМИ сообщали, что в список могут войти около 20 международных организаций, включая  Amnesty International, Human Rights Watch, Freedom House (США), Фонд Форда (США), Фонд имени Роберта Боша (Германия), Фонд Чарльза Стюарта Мотта (США).

23 мая президент РФ Владимир Путин подписал закон о «нежелательных» организациях, согласно которому деятельность НПО и ее подразделений запрещается, если Генпрокуратура признает, что организация «представляет угрозу основам конституционного строя РФ, ее обороноспособности и безопасности».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera