Грузия потребовала от России 70,3 млн евро за депортации в 2006 году

Политика

Министерство юстиции Грузии обратилось в Европейский суд по правам человека с требованием компенсации от России за массовую депортацию грузинских граждан в 2006 году, передает Интерфакс.

Ведомство направило соответствующие документы в ЕСПЧ 2 июля с требованием выплатить70,3 млн евро за нанесенный моральный ущерб. Это заявление основано на решении Страсбургского суда по делу «Грузия против России, сообщается в пресс-релизе министерства.

В сентябре прошлого года Минюст Грузии просил ЕСПЧ посодействовать в проведении переговоров между Москвой и Тбилиси в связи с делом о депортации, однако тогда суд пояснил, что сможет вмешаться только после предоставления обеими сторонами собственных позиций о сумме компенсации. По заявлению грузинской стороны, в установленный срок от России «никакой документации либо позиций в обход Страсбургского суда» не поступило.

В июле прошлого года Страсбургский суд по делу «Грузия против России» постановил, что Россия нарушила несколько статей Европейской конвенции по правам человека, а потому должна выплатить Тбилиси компенсацию за нарушение прав депортированных граждан. Тогда ЕСПЧ дал сторонам 12 месяцев на определение суммы компенсации.

Напомним, в 2006 году в Грузии арестовали четырех офицеров ГРУ, которых обвинили в шпионаже в пользу России. После переговоров военных вернули обратно на родину, а граждан Грузии, которые находились на территории России без визы, начали насильно депортировать из страны. По данным, приведенным Минюстом Грузии, тогда из России были депортированы 4634 гражданина.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera