Экс-главу «Роснанотеха» Меламеда отправили под домашний арест

Политика

Басманный суд Москвы назначил меру пресечения в виде домашнего ареста для бывшего главы госкорпорации «Роснанотех» (с 2011 года — «Роснано») Леонида Меламеда в рамках дела о растрате средств, передает Интерфакс.

Таким образом судья Наталья Мушникова удволетворила ходатайство следствия и отказала стороне защите, которая предлагала залог в размере 100 млн рублей.

Меламед останется под домашним арестом до 1 сентября.

Меламед будет находится в своей московской квартире, расположенной на Ленинском проспекте, пишет ТАСС.

Обвиняемому запретят покидать место жительства, а общаться он сможет только с родственниками. Согласно условиям домашнего ареста, топ-менеджеру запрещено пользоваться любыми средствами связи (за исключением вызова по телефону скорой помощи или спасательной службы).

На заседании Меламед заявил, что не виновен в инкриминируемых ему преступлениях.

Председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс заявил о невиновности Меламеда и двух других фигурантов этого дела — его заместителя Андрея Малышева и финансового директора корпорации Святослава Понурова.

«Позиция ОАО «Роснано» и моя как председателя правления по итогам последних событий такова: у «Роснано» нет никаких оснований полагать, что известным договором с «Алемар» ей нанесен ущерб», — подчеркнул он в разговоре с Интерфаксом.

Сам Чубайс собирается выступить в суде в качестве свидетеля защиты, рассказал ТАСС адвокат Анатолий Аснис, представляющий интересы «Роснано».

Уголовное дело было возбуждено в сентябре 2013 года по статье «превышение должностных полномочий». Меламед, Малышев и Понуров подозреваются в растрате имущества госкорпорации в особо крупном размере с использованием своего служебного положения. Там уточнили, что речь идет об ущербе на сумму более 220 млн рублей.

По версии следствия, в 2008-2009 годах Меламед будуче совладельцем инвестиционной корпорации «Алемар» организовал заключение контракта с «Роснано» об оказании консультационных услуг. Малышев и Понуров, как утверждают следователи, по указанию Меламеда перечислили под видом платы за эти услуги на счет «Алемара» более 220 млн рублей, выделенных «Роснано» Российской Федерацией.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera