Блаттер обвинил экс-президентов Франции и Германии в оказании давления на членов ФИФА

Политика

Президент ФИФА Йозефф Блаттер обвинил бывших президентов Франции и Германии Николя Саркози и Кристиана Вульфа в давлении на членов исполкома федерации в время выбора стран-хозяек чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022. Об этом глава международной футбольной федерации заявил в интервью немецкому изданию Die Welt.

«Саркози и Вульф пытались влиять на своих представителей на голосовании. Поэтому чемпионат мира-2022 пройдет в Катаре. Те, кто это решил, должны взять ответственность на себя», — приводит издание слова Блаттера.

Глава ФИФА кроме того подчеркнул, что ему надоело брать на себя ответственность за то, на что он не мог повлиять. «Если большинство хочет провести чемпионат мира в Катаре, я должен это принять», — заявил Блаттер.

По мнению Блаттера, Германия поддерживала проведение чемпионата мира в 2022 в Катаре из-за экономических интересов к этой стране.

В мае Йозеффа Блаттера переизбрали президентом ФИФА в пятый раз. Спустя несколько дней он заявил о желании уйти в отставку, однако позже отказался от своего решения, отметив, что его дальнейшую судьбу решит конгресс федерации, заседание которого может пройти 16 декабря.

Ранее прокуратура Швейцарии инициировала проведение расследования по факту возможной коррупции в ФИФА. Власти США задержали по подозрению в коррупции семь человек. Всего по делу проходят 14 человек — действующие и бывшие члены федерации. Функционеров ФИФА обвинили в вымогательстве и получении взяток, а также нарушениях при выборе стран-хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera