Греция отказалась поддержать предложение международных кредиторов

Политика

Греки отказались от условий, предъявленных стране международными кредиторами. Согласно результатам референдума, обнародованным на сайте МВД страны, 61,31% граждан Греции проголосовали против предложений кредиторов, 38,69% — за.

В телеобращении к грекам премьер-министр Алексис Ципрас назвал их выбор «смелым», передает Reuters. По мнению Ципраса, голосуя, народ Греции показал пример демократии. Предложения греческого правительства премьер-министр назвал реалистичными и разумными, и с ними, считает Ципрас, Греция может продолжить переговоры с Евросоюзом.

Лидеры ЕС не одобрили итоги референдума, но при этом согласились , что их результаты необходимо признать.

Сегодня глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер проведет переговоры с президентом Еврогруппы Йеруном Дейсселблумом и главой Европейского Центробанка Марио Драги.

Председатель Европейского совета Дональд Туск объявил о созыве экстренного заседания по итогам саммита. В своем Twitter европарламентарий написал, что заседание состоится 7 июля в 18:00. В этот же день, сообщил пресс-секретарь главы Еврогруппы, пройдет совещание министров стран еврозоны.

На прошедшем референдуме греки должны были решить, принять ли правительству проект соглашения, предложенный представителями Европейской комиссии, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда. Европейские кредиторы требовали от греческого правительства повышения налогов и снижения государственных расходов в обмен на финансовую помощь.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera