Госдума предложила избавить поисковики от штрафа за нарушение закона о «праве на забвение»

Политика

Комитет Госдумы по информационной политике предложил убрать из так называемого законопроекта «о праве на забвение» положение штрафовать поисковики в случае его нарушения на 100 тысяч рублей. Об этом РБК сообщил председатель комитета Леонид Левин.

По данным агентства, пакет документов, устанавливающий меры ответственности для интернет-компаний за нарушение закона, рассмотрят осенью.

Сейчас законопроект предполагает штраф в размере 100 тысяч рублей, если суд признает необоснованным отказ поисковика удалить ссылку. В случае, если компания отказывается удалять ссылку и после судебного решения, сумма штрафа возрастает до 3 миллионов рублей.

Читайте также:

«Право на забвение» — это совсем не то, что вы подумали. Почему апелляции к «мировому опыту» в контексте российского законопроекта лишены смысла

По мнению Левина решение суда в пользу гражданина, потребовавшего удалить ссылку, не должно «висеть над поисковиками дамокловым мечом». Глава комитета по информполитике уверен, что норма избыточна и нуждается в корректировке.

Госдума приняла законопроект «о праве на забвение» 3 июля. Согласно документу, интернет-поисковики обязаны удалять из выдачи информацию по требованию россиян. Так, граждане РФ могут потребовать убрать из поисковых результатов ссылки на недостоверную и неактуальную информацию и на сведения, распространение которых запрещено законом.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera