Правозащитники представили карту преступлений на почве ненависти в Москве

Политика

 


Hatecrimes.ru. Зеленые человечки — случаи нападения по признакам ненависти. Красные человечки — случаи убийств
 

Правозащитники из комитета «Гражданское содействие» в партнерстве с информационно-аналитическим центром «Сова» разработали интерактивную карту нападений на почве ненависти в Москве.

Карта представляет собой географию преступлений, в которых мотивы ненависти на основе предполагаемой принадлежности жертвы к этнической, религиозной или другой уязвимой группе были доказаны в суде.

«Карта нужна для того, чтобы общество ужаснулось от самого себя, — рассказала «Новой газете» Светлана Ганнушкина, председатель «Гражданского содействия». — К нам постоянно обращаются люди, на которых напали, и единственными причинами этого нападения был цвет кожи или предполагаемое гражданство другого государства. Такое явление должно быть проанализировано, чтобы понимать его масштабы и ареал распространения».

Александр Верховский, директор информационно-аналитического центра «Сова», заявил, что число преступлений устойчиво снижалось с 2009 по 2012 год. Но в 2013 показатель стал снова расти. А в 2014 году сложилась необычная ситуация: общее количество нападений стало явно меньше, а количество убийств среди них — больше, чем раньше.

Почему кривая преступлений так менялась, глава правозащитного центра объяснил «Новой газете».

«Это связано с тем, что у полиции нет разделения в отчетности. По сути, правоохранительные органы переключили внимание с уличного насилия на интернет-пропаганду. И это привело к тому, что в 2013 году показатели преступности выросли», — считает Верховский.

По мнению Верховского, вооруженный конфликт на востоке Украины тоже повлиял на статистику.

«Несколько сотен радикальных националистов уехали туда воевать. Соответственно, они уже никого здесь не бьют, потому что сейчас сидят где-то в окопе. И это существенно. При этом, уехали ведь люди наиболее боевые, раз они воевать поехали. Я думаю, поэтому количество нападений стало меньше. При этом количество убийств всё-таки выросло. То есть ситуация не очень хорошая», — рассуждает глава центра «Сова».

Светлана Ганнушкина, говоря о снижении уровня преступлений на почве ненависти, тоже отметила активность государства и привела в пример громкие посадки членов националистических банд (отряд БОРН, банда Боровикова).

«После того как лидеров отправили в места не столь отдаленные, националистическое движение немного стихло, но это не значит, что идеология психологически подавлена», —считает Ганнушкина.

Создатели проекта стремятся привлечь внимания к существующим проблемам религиозной и расовой нетерпимости. По словам Ганнушкиной, необходимо, чтобы граждане сообщали о преступлениях и таким образом дополняли карту ненависти: «Пока данные есть только по Москве, но мы собираемся получать информацию из разных регионов. Мы не можем пока что претендовать на абсолютную полноту, мы  говорим только о тех случаях, в которых полностью уверены».

Согласно данным в инфографике, чаще всего преступления на почве ненависти в столице совершаются в Тверском, Останкинском, Басманном районах Москвы, в Северном и Южном Бутове, а так же в Конькове. Наиболее безопасными районами представлены Центральный, Юго-Западный и Юго-Восточный районы. Правозащитники просят не спешить с выводами: статистика активно обновляется.

Подготовили Дарья Гуськова, Анна Кириллова

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera