Украина осталась должна России 30 тысяч рублей за «секретные» авиарейсы

Политика

Украинские спецслужбы не рассчитались с Россией за «секретные» вылеты, которые совершал военно-транспортный самолет в разгар событий на Майдане в феврале 2014 года, сообщила Газета.ру.

Издание публикует материал, в котором освещаются детали судебной тяжбы между российскими авиационными структурами и Министерством внутренних дел Украины. Сообщается, что в октябре прошлого года госкорпорация ОрВД (Организация воздушного транспорта) потребовала взыскать плату за проведение по российской территории самолета, который принадлежит  воинской части № 2269 авиации внутренних войск МВД Украины.

В исковом заявлении было указано, что между двумя сторонами  в 2010 году было заключено соглашение об аэронавигационном обслуживании пространства РФ, а в феврале 2014 года Росавиация провела самолет до одного из российских аэродромов и обратно. Отмечается, что в обеих странах эти рейсы были засекречены.

По данным Газеты.ру военно-транспортный самолет Ан-26 совершал рейс в Россию 19 февраля 2014 года — в разгар ожесточенных столкновений протестующих и бойцов «Беркута» на майдане Незалежности в Киеве.

По сообщениям ряда украинских СМИ, в эти же дни проходила экстренная эвакуация  имущества из резиденции Виктора Януковича. Как сообщают источники издания, связанные с ОрВД, в самолете могли находиться мебель, картины и драгоценности экс-президента и его соратников.

Однако, по информации источников из российских силовых структур, самолет прилетел в Россию для того, чтобы закупить спецсредства для разгона демонстрантов, а также экипировку для бойцов спецподразделений.

Арбитражный суд Москвы оценил стоимость услуг Росавиации за сопровождение «секретных» перелетов в 30 396 руб. По словам издания, украинская сторона в суд не явилась, поэтому оплата за перевозки будет взыскана через международные правовые юридические институты.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera