Facebook блокирует пользователей за цитаты Пушкина со словом «хохлы»

Политика

Журналист Максим Кононенко рассказал в своем блоге о том, что Facebook заблокировал его аккаунт на 7 дней. Страница была закрыта из-за публикации пушкинского стихотворения «Моя родословная». Кононенко прикрепил к своему посту скриншот, из которого следует, что публикация была удалена, поскольку «не соответствует правилам сообщества Facebook». По-видимому, поводом к удалению стихотворения послужила строка «…в князья не прыгал из хохлов».

Напомним, 3 июля замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов написал в Twitter, что Facebook заблокировал его на сутки, а также «предупредил о возможной блокировке насовсем». Как передает Интерфакс, администрация соцсети удалила пост Ксензова в связи с содержавшимся в тексте словом «хохлы». Глава ведомства, в чьи обязанности входит мониторинг, лицензирование и блокировка СМИ, в посте заявлял о своем космополитизме, при этом выделяя «хохлов» среди народов СССР.

Еще раньше, 29 июня, писатель Эдуард Багиров был заблокирован Facebook за использование выражения «несчастные хохлы». Позже он возмутился на уже разблокированной странице: «Администрация этого ресурса демонстративно заняла одну из сторон конфликта… и начала усиленно и демонстративно же блокировать хоть сколько-то небезразличных российских пользователей».

Следует отметить, что и украинских пользователей Facebook блокирует — например, за публикации агрессивного характера. Так, со ссылкой на Марка Цукерберга, основателя всемирно известной соцсети, ТАСС связывал блокировки украинских пользователей с систематическим «нарушением стандартов сообщества», в частности, разжиганием межэтнической розни.

Подготовили Степан Ботарев, Василий Полеско

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera