Совфед не обнаружил у Фетисова зарубежных активов

Политика

Комиссия Совета Федерации по проверке достоверности сведений о доходах не обнаружила офшоров на Кипре у сенатора Вячеслава Фетисова. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя проверяющей группы, сенатора Людмилу Бокову.

Сообщается, что комиссия в течение трех месяцев проверяла доходы и имущество Фетисова, а этот длительный срок связан с тем, что проверкой занимались многочисленные структуры. По результатам расследования комиссия претензий к сенатору Фетисову не имеет.

Напомним, комиссия по контролю за достоверностью деклараций начала проверку Вячаслава Фетисова после заявления, поданного оппозиционером Алексеем Навальным и «Партией прогресса» о том, что сенатор владеет несколькими оффшорами на Кипре.

Тогда проверку взяла на контроль спикер Совфеда Валентина Матвиенко, упрекнув Навального в том, что он «огульно» и «не разобравшись» обвинил сенатора. Сам же Вячеслав Фетисов в одном из интервью объяснил, что отдал все три офшора, найденные Навальным, своему деловому партнеру еще в 2011 году, и уточнил, что сами компании не ведут хозяйственной деятельности, а являются лишь держателями патентов изобретений.

В марте этого года Фонд борьбы с коррупцией обнаружил у экс-хоккеиста и сенатора Совета Федерации Вячеслава Фетисова 3 незадекларированных офшора на Кипре, два из которых он купил, а один зарегистрировал сам. Всеми тремя активами Фетисов владеет по сей день, говорится в документах, опубликованных фондом.

Согласно закону, который был принят Совфедом в 2013 году, чиновникам запрещается  владеть иностранными активами, в том числе акциями офшорных компаний. Для тех, кто не стал избавляться от иностранных активов, по закону ждет досрочное прекращение полномочий и увольнение в связи с утратой доверия.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera