«Ведомости» рассказали о намерении РЖД привлечь на свои проекты средства НПФ

Политика

«Российские железные дороги» планируют привлечь на свои проекты средства негосударственных пенсионных фондов, сообщают «Ведомости» со ссылкой на участников прошедшей 7 июля встречи замминистра экономического развития Николая Подгузова с топ-менеджерами монополии и крупнейших частных пенсионных фондов.

По словам одного из собеседников, руководители железнодорожной монополии предложили НПФ облигации на 20-30 миллиардов рублей сроком на 8-10 лет. Другой участник совещания отметил, что речь шла об инфраструктурных бондах с плавающей по уровню инфляции ставкой, аналогичные выпуску ОФЗ (облигации федерального займа), которые готовит Минфин.

Руководство компании считает, что сможет дешево занять деньги у негосударственных фондов. Собеседники «Ведомостей» рассказали, что представители РЖД готовы занять средства у НПФ на 10 лет по ставке «инфляция плюс 1-2 процентных пункта». 

Читайте также:

«Роснефть»: компания не обращалась в пенсионные фонды за деньгами для своих проектов

Некоторые участники встречи считают, что выгоднее взять новые ОФЗ Минфина. Как отмечает издание, сейчас ведомство готовит размещение новых бумаг, в которых номинал долга индексируется по фактической инфляции (ОФЗ-ИН), а на этот номинал начисляется фиксированный купонный доход. Минфин планирует разместить таких бумаг на 150 миллиардов рублей на 8 лет, рассчитывая на НПФ.

Ранее «Роснефть» попросила проинвестировать свои проекты средствами негосударственных пенсионных фондов. В июне компания спрашивала НПФ о сумме порядка 500 миллиардов рублей. Позже в компании опровергли эту просьбу.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera