«Ъ»: совладельца госпоисковика «Спутник» обвинили в мошенничестве

Политика

Совладельца национального интернет-поисковика «Спутник» Вячеслава Рудникова обвинили в мошенничестве, сообщает «Коммерсантъ».

По данным издания, Рудникову и его деловому партнеру предъявили обвинения в попытке хищения недвижимости на сумму 548 миллионов рублей. 

Собеседник «Коммерсанта» рассказал, что следствие по делу Рудникова завершено, а материалы дела направлены в суд. Предварительные слушания по делу, отмечает «Коммерсантъ», могут состояться до 25 июля, а рассмотрение дела начнется во второй половине августа. В случае обвинительного приговора фигурантам дела грозит до семи лет лишения свободы.

Уголовное дело по части 3 статьи 30 и части 4 статьи 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере) было возбуждено в 2012 году. По версии следствия, Рудников и его знакомый Александр Фомченков незаконно вывели из компании «КС Траст» активы в виде трех столичных офисных зданий площадью более 20 тысяч квадратных метров на улицах Декабристов, Мусоргского и Пришвина. Согласно материалам дела, Рудников, являясь представителем кипрской Capenda Ltd, единственного участника ООО «КС Траст», принял решение «о незаконном захвате управления а «КС Траст» и последующем незаконном переоформлении права собственности на недвижимое имущество» этой компании.

В настоящее время Рудников является учредителем и совладельцем около 30 компаний. В 2010 году он создал ООО «КМ Медиа», на базе которого создавался поисковик «Спутник». В 2012 году 74,9% «КМ Медиа» приобрел «Ростелеком». Рудникову принадлежит 19,5% акций «Спутника».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera