Письмо Ходорковскому о войне в Чечне признали экстремистским

Политика

Министерство юстиции признало письмо Полины Жеребцовой о жизни в военном Грозном, адресованное главе «Открытой России» Михаилу Ходорковскому, экстремистским. Письмо числится в списке запрещенных материалов под номером 2868.

Обращение Полины Жеребцовой стало ответом на интервью Ходорковского, которое тот дал в конце 2013 после выхода из тюрьмы. В нем бывший глава ЮКОСа говорил, что «готов воевать за сохранение Чечни в составе России».

В письме Жеребцова описывает события первого и второго чеченских конфликтов и гибель мирных жителей, предлагая Ходорковскому после его заявлений взять на себя ответственность за случившееся. Письмо было опубликовано в декабре 2013 года.

По данным информационно-аналитического центра «Сова», Троицкий городской суд Челябинской области признал письмо экстремистским еще в марте этого года. По мнению специалистов центра, отслеживающего применение экстремистского законодательства, никаких признаков экстремизма в письме нет.  

Причины, почему письмо признали экстремистским, не сообщаются.

В настоящее время Полина Жеребцова живет в Финляндии как политический беженец. В 2012 году девушка стала финалистом премии имени Сахарова в номинации «Журналистика как поступок». В 2011 году был опубликован «Дневник Полины Жеребцовой», который рассказывает о жизни девушки во время войны в Чечне в 1999-2002 годах.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera