Глава «Комитета против пыток» заявил о скорой ликвидации своей организации

Политика

Межрегиональная общественная организация «Комитет против пыток» в скором времени будет ликвидирована. Об этом изданию Slon сообщил председатель правозащитного комитета Игорь Каляпин.

Причиной ликвидации организации стало решение Нижегородского областного суда,  который в среду отклонил апелляцию комитета против включения ее в список НКО –«иностранных агентов». Каляпин пояснил, что у него нет полномочий для единоличной ликвидации КПП, поэтому в ближайшее время для этого будет проведена конференция. По его словам, остальные члены организации тоже поддержат это решение, потому что комитет не хочет продолжать деятельность в качестве иностранного агента.

3 апреля Советский районный суд Нижнего Новгорода не удовлетворил заявление комитета, который требовал признать решение Минюста о занесении организации в список «иностранных агентов» незаконным. Тогда Каляпин отметил, что в случае отклонения апелляции организация будет ликвидирована.

Читайте также:

Елена МИЛАШИНА: Совет митингующим чеченцам: за защитой ходите теперь в полицию

Минюст РФ причислил правозащитный «Комитет против пыток» к списку НКО-«иностранных агентов» в январе этого года. Ведомство посчитало, что КПП оказывает «воздействие на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики». Однако члены организации утверждают, что государственная политика подразумевает защиту граждан от пыток.

Комитет против пыток активно занимался правозащитной деятельностью в России и представлял интересы граждан в Европейском суде. Штаб-квартира комитета не раз подвергалась нападению: офис организации, находящийся в Грозном, был сожжен в декабре 2014, а а в июне был разгромлен.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera