МИД: Россию не устраивает идея создания трибунала по крушению MH17

Политика

 

Москву не устраивает идея создания трибунала для уголовного преследования виновных в крушении Boeing 777 «Малайзийских авиалиний» под Донецком. Об этом ТАСС сообщил заместитель главы МИД РФ Геннадий Гатилов.

Ведомство пояснило свою позицию тем, что расследование крушения Боинга еще не закончено, а голландские эксперты не сделали окончательных выводов и предоставили только промежуточный вариант доклада.

«Мы из опыта знаем, что это (трибунал — ред.) очень трудоемкий процесс. В данном случае, он представляется нам политически нелогичным и ненужным. Мы эту резолюцию, ее попытки провести через СБ, считаем контрпродуктивными», — заявил Гатилов.

Представитель МИДа также указал на то, что «в других аналогичных ситуациях никаких трибуналов не создавалось». К тому же, трудности вызывает определение состава трибунала, его функции, а главное финансирование. Гатилов подчеркнул, что сначала нужно завершить расследование, а уже после «будет видно, какие меры следует принимать».

2 июля власти Нидерландов опубликовали черновик отчета о причинах крушения лайнера. Страны, участвующие в расследовании катастрофы должны в течение 60 дней подготовить свои замечания к докладу.

Ранее за создание международного трибунала для судебного преследования подозреваемых по делу MH17 активно выступала Малайзия. В свою очередь, представители Нидерландов, которым принадлежит эта инициатива, отметили, что трибунал, созданный по решению Совбеза ООН будет «наилучшей базой для сотрудничества всех заинтересованных сторон».

Самолет «Боинг-737» авиакомпании «Малайзийские авиалинии» упал в Донецкой области 17 июля 2014 года. Погибли 297 человек.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera