Совет Федерации одобрил закон «о праве на забвение»

Политика

Совет Федерации одобрил закон «о праве на забвение», сообщает Интерфакс. Поправки коснутся Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

После того, как закон вступит в силу, пользователь может направить запрос  представителям интернет-поисковиков с просьбой удалить информацию о себе, если она недостоверна, устарела (более трех лет) или распространяется с нарушением законодательства. Исключение составляет информация об уголовной ответственности.

За нарушение этого закона поисковикам грозит штраф в размере в размере 100 тысяч рублей, а за отказ исполнить решение суда об удалении ссылки — 3 млн рублей.

Накануне Госдума предложила отменить штрафы для интернет-поисковиков. Председатель профильного комитета нижней палаты парламента назвал эту норму избыточной и нуждающейся в корректировке. Осенью Госдума рассмотрит предложение.

В начале июля Госдума приняла закон «о праве на забвение». Планируется, что поправки вступят в силу 1 января 2016 года.

Ранее «Яндекс» раскритиковал инициативу депутатов. По мнению компании, закон нарушает конституционное право граждан на получение информации.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera