Госбанк Украины потребовал от России 15 млрд гривен компенсации за Крым

Политика

Государственный банк Украины «Ощадбанк» подал иск против России на сумму 15 млрд гривен (697 млн долларов) в качестве компенсации за убытки, понесенные из-за аннексии Крыма, передает агентство УНИАН слова премьер-министра Арсения Яценюка.

«Ощадбанк» планирует через суд заставить Россию возместить убытки и ущерб, в том числе от потери имущества, который банк понес в результате присоединения Крыма к РФ.
«Я обращаюсь к другим украинским госкомпаниям последовать примеру «Ощадбанка» с целью привлечь Россию к ответственности и стребовать с России суммы убытков за незаконную аннексию Крыма», — заявил в ходе заседания правительства премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Накануне президент Украины Петр Порошенко сообщил, что правительство пакет исков в международные суды, «начиная от Морского арбитража и заканчивая судом в Гааге», против Российской Федерации из-за аннексии Крыма.

В мае прошлого года Министерство юстиции Украины уже подсчитывал убытки от выхода Республики Крыма из состава государства. Тогда Украина оценила ущерб более чем в 1 трлн гривен, а такие потери ведомство объяснило тем, что черноморский шельф оказался под контролем России.

Крым был присоединен к России по итогам референдума 16 марта 2014 года. Согласно его результатам, за вхождение полуострова в состав России проголосовали 96% крымчан и 95% севастопольцев. Большинство стран отказалось принимать итоги референдума и считает присоединение Крыма незаконным.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera