РБК: Власти отказались от камер видеонаблюдения на выборах

Политика

Власти большинства регионов России не смогли выделить средств для осуществления видеоконтроля на предстоящих выборах 13 сентября, пишет РБК.

Сообщается, что в день единого голосования в 11 областях и 23 региональных центрах видеоконтроля не будет ни на одном избирательном участке. Власти подавляющего большинства субъектов РФ просто не предусмотрели на это средств.

«К сожалению, в этом году на этой статье расходов (видеорегистратрах и веб-камерах – ред.) решили сэкономить. Закон не предусматривает обязательного видеонаблюдения на выборах», — объяснила РБК член Центризбиркома Майя Гришина.

Известно, что частично видеооборудование будет задействовано только на выборах двух губернаторов. По сообщениям представителя Центризбиркома деньги на видеорегистраторы, которые обходятся бюджету дешевле, чем камеры интернет-трансляции, смогла выделить Ленинградская область, однако установлены они будут лишь на 300 участках их 956. В Ростовской области веб-камерами смогут оборудовать 100 из 2606 избирательных участков.

Издание напоминает, что видеонаблюдение на выборах оплачивалось из бюджета лишь единожды – на выборах президента в 2012 году. Тогда на оборудование 91,7 тысяч участков из государственного бюджета было выделено 13 млрд рублей. Однако сейчас оплата услуг по обеспечению видеоконтроля оплачивает тот регион или город, где проходят выборы.

В прошлом году в единый день голосования видеонаблюдение велось в 4 из 84 регионов страны.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera