Российские университеты поднялись в рейтинге стран БРИКС

Политика

Ведущие российские университеты поднялись на несколько позиций в рейтинге для стран БРИКС, опубликованным в этом году агентством Quacquarelli Symonds.

МГУ им. Ломоносова остается в пятерке лучших, в том числе по уровню обеспечения персоналом. Его опережают три китайских вуза — Цинхуа, Пекинский и университет Фудань. В этом году количество вузов в списке увеличилось вдвое, и российские университеты составляют пятую часть от топовой сотни лучших университетов. Всего их насчитывается 53. Среди них — МГИМО, МИФИ, МГТУ им. Баумана, МАИ, а также Санкт-Петербургский государственный университет и Новосибирский государственный университет.

Наибольший прогресс показали МИФИ и МФТИ (Московский физико-технический институт). Оба вуза вошли в топ-50, поднявшись более чем на 5 пунктов. Наибольший подъем показал Алтайский государственный университет, поднявшийся на 46 пунктов и вошедший в топ-150.

Для мониторинга процесса дальнейшего развития создан специальный Совет по повышению конкурентоспособности ведущих российских вузов. Каждый из лучших университетов страны должен ежегодно принимать по меньшей мере тысячу иностранных студентов, чтобы выполнить национальную квоту по стипендиям для иностранных обучающихся, установленную Министерством образования и науки. С 2015 года эта квота увеличилась с 15 до 20 тысяч.

К критериям, по которым определялся рейтинг, относятся исследовательская деятельность, количество цитируемых научных работ, педагогические возможности и достаточность кадров для эффективного обучения, международная конкурентоспособность. Проблемой для российских вузов по-прежнему остается отставание по количеству цитируемости научных работ, в немалой степени из-за практики их публикаций на русском языке.

БРИКС — группа из пяти развивающихся стран. В нее входят Бразилия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика и Россия.

Екатерина Зайцева

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera