Выезд российских туристов за рубеж сократился на 40%

Политика

Число россиян, выезжающих за границу, сократилось на 40% за первый квартал 2015 года, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление руководителя Ростуризма Олега Сафонова.

Вместе с тем туристический поток иностранцев в Россию за аналогичный период вырос на 16%, заявил чиновник. По его данным, резко выросло число приезжих из Азиатско-Тихоокеанского региона, в частности — из Китая, а количество туристов из США и Европы снизилось.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе назвала «Новой» несколько причин снижения турпотока из России. По ее словам, это снижение покупательской способности у туристов и нежелание тратить большие суммы на отдых из-за возросшей стоимости туров в связи с падением рубля. Еще одной причиной, повлиявшей на перераспределение туристических потоков, Ломидзе называет ограничения на выезд сотрудников силовых структур. К тому же, внутренний туризм подешевел, в то время как подорожал выездной. Что касается сохранения тенденции, то, по словам Ломидзе, «в первую очередь, всё зависит от экономических условий», поэтому предсказать что-либо невозможно.

На увеличение потока иностранных туристов из Китая, отметила «Новой» врио исполнительного директора Туристической ассоциации «Мир без границ» Светлана Пятихатка, повлияла девальвация рубля и «активное продвижение России на крупнейших туристических выставках Китая».

В 2014 году из-за финансово-экономического кризиса многие российские турфирмы объявили о своем банкротстве. За летний сезон прошлого года о приостановке своей деятельности сообщили турфирмы «Нева», «Экспо-тур», «Роза ветров Мир», «Лабиринт», «ИнтАэр», «Ветер странствий», «Этюд», «Атлас», «Милана Тур», «Санта Люция» и «Авиадиспетчер-ДВ».

Степан Ботарёв, Василий Полеско

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera