Совет Европы вновь призвал Россию изменить законодательство об НКО

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

 

Совет Европы вновь призвал Россию привести ее законодательство о некоммерческих организациях в соответствие с европейскими нормами.

«Законодательство России по неправительственным организациям не соответствует европейским стандартам и должно быть изменено таким образом, чтобы правозащитники и НПО в России могли выполнять свою важную общественную миссию», — заявил в четверг уполномоченный по правам человека Совета Европы Нильс Муйжниекс.

Он огласил новое заключение с оценкой законодательства Российской Федерации о некоммерческих организациях.

В нем комиссар анализирует изменения российского законодательства с июля 2013 года, применение «Закона об иностранных агентах» и его практические последствия для российских НКО, дает рекомендации властям.

Это второе заключение по данной теме. Первое было опубликовано в прошлом  году после вступления в силу законодательных норм, которыми введен термин «иностранный агент» и открыта возможность уголовного преследования активистов гражданского общества.

Практическое применение закона об «иностранных агентах», — пишет уполномоченный по правам человека, — в значительной степени подтверждает выраженное вначале опасение, что им будут злоупотреблять. Изменения в законодательстве, принятые с июля 2013 года, только усугубили и без того серьезные проблемы правовой неопределенности, произвольных и несоразмерных штрафов, а также широких дискреционных полномочий прокуроров и органов исполнительной власти.

«Отсутствие предварительного судебного контроля решений, серьезно подрывающих права НПО, представляет собой другую процедурную лакуну, лишает гражданское общество эффективной защиты», — отмечает Муйжниекс.

«Действующее законодательство о НПО может быть использовано, чтобы мешать работе правозащитников, — продолжает он. — Строгие наказания, в том числе возможность уголовного преследования лидеров НПО, могут оказывать отпугивающее влияние на институты гражданского общества и поощрять самоцензуру».

Уполномоченный по правам человека Совета Европы призвал российские власти приостановить применение закона об «иностранных агентах» и воздерживаться от любых новых ограничений деятельности организаций гражданского общества в стране.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera