В Перми началась акция памяти жертв политических репрессий

Политика

Сегодня в Перми в рамках фестиваля «После Пилорамы» проходит акция «Возвращения имен», посвященная памяти расстрелянных в период «Большого террора» в 1937-1938 годах. Акция проходит в третий раз, организовали ее местное отделение Международного историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества «Мемориал», Фонд «Новая коллекция» и инициативная группа пермяков.

Сейчас на месте проведения акции, в Саду Декабристов, около 70 человек. Вход в сад оборудован металлорамками, на месте дежурит большое количество полиции.

Правила акции предполагают, что каждый пришедший может прочесть список из пяти имен (фамилию, имя и отчество репрессированного, дату расстрела и возраст на тот момент).

«Все наши мероприятия — это объединения разных людей. Там никто не играет первой скрипкой, ни я как организатор, ни чиновник, ни губернатор. Там нет речевок или митингов. Люди разговаривают, задают вопросы», — объяснил «Новой» цель акции председатель пермского «Мемориала» Роман Латыпов.

По словам организаторов, каждая акция должна проходить в новом месте. В этот раз «Возвращение имен» должна была пройти возле бывшей тюрьмы НКВД №2 (ныне — здание Театра кукол). Однако акционистам предложили перенести проведение мероприятия в Сад Декабристов — там акция проходила 5 марта. Латыпов отметил, что организаторам важно не столько место, сколько факт проведения мероприятия.

Сад Декабристов в народе всегда называли «тюремным», рассказал Латыпов. «Когда был «Большой террор», камеры были переполненные. И чтобы гнать людей по тюремным этапам, людей выводили в сад, где из них формировали колонны. Потом арестантов оттуда пешком гнали через весь город на станцию, а оттуда уже в ссылку или в ГУЛАГ, либо в Екатеринбург на расстрел», — пояснил глава пермского «Мемориала».

Организаторы отмечают, что время проведения третьей по счету акции памяти жертв политических репрессий организаторы не случайно. «Большой террор» начался в июле 1937 года после выхода Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «Об антисоветских элементах». Тогда же Иосиф Сталин и Вячеслав Молотов подписали секретную директиву о развертывании массовых репрессий против «врагов народа», которую направили во все регионы СССР. Почти за полтора года к расстрелу по политическим мотивам были приговорены 681 692 человека.

Дарья Гуськова, Анна Кириллова

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera