Россия раскритиковала проект резолюции Малайзии о трибунале по «Боингу»

Политика

 

Постпред России при ООН Виталий Чуркин выступил с резкой критикой малайзийского проекта резолюции о трибунале по «Боингу MH17».

«Я лично не вижу никакой перспективы у этих документов, — заявил Чуркин РИА Новости. — Их надо отложить в сторону, дождаться результатов расследования и потом уже подумать, как эффективнее организовать судебное разбирательство».

По словам российского постпреда, Малайзия просит провести трибунал по тем же основаниям, что и в случае с Югославией. Но это «скорее отпугивает».

Чуркин утверждает, что катастрофа «Боинга» — не такая серьезная проблема, как конфликт в Югославии. Поэтому, по его словам, требовать трибунала со ссылкой на седьмую главу устава ООН (в этой главе говорится об угрозе международному миру и безопасности) — некорректно.

Малайзия представила свой проект резолюции о трибунале по сбитому «Боингу MH17» 9 июля. Малайзийские официальные лица назвали крушение самолета (по многим показаниям — сбитого ракетой) над территорией Донецкой области «угрозой всеобщей безопасности».

Читайте также:

Нидерланды отправили России черновик отчета о крушении «Боинга»

Москва в среду, 8 июля, высказала свое отношение к самой идее трибунала по «Боингу». Заместитель главы МИД России Геннадий Гатилов заявил, что Россия считает трибунал «политически нелогичным и ненужным».

Инициаторами проведения трибунала по катастрофе пассажирского самолета выступили Нидерланды. По мнению официального Амстердама, трибунал будет «наилучшей базой для сотрудничества всех заинтересованных сторон».

В прошлый четверг, 2 июля, Нидерланды отправили России черновик отчета о крушении «Боинга». Завершить расследование планируется осенью 2015 года.

Пассажирский самолет «Боинг-777» авиакомпании «Малайзийские авиалинии» 17 июля 2014 года потерпел крушение в небе над Донецкой областью Украины. Погибли 298 человек.

 

уточнение

от Постпредства России при ООН, Нью-Йорк

Главному редактору «Новой газеты» Д. А. Муратову

 

Уважаемый Дмитрий Андреевич, 

Хотелось бы обратить Ваше внимание, что в опубликованной 10 июля с.г. «Новой газетой» статье «Россия раскритиковала проект резолюции Малайзии о трибунале по «Боингу» дается некорректная ссылка на комментарий Постоянного представителя России при ООН В. И. Чуркина в отношении крушения малайзийского Боинга. Якобы, гибель гражданского самолета не является «серьезной проблемой». Это абсолютно не соответствует действительности. По заявлению российского представителя, «невозможно сравнить конфликт в бывшей Югославии или геноцид в Руанде с тем, что над Украиной, судя по всему, был сбит гражданский самолет». Речь идет о том, что эти события носят принципиально разный характер (межэтническая война — предмет ведения институтов ООН и, в частности, Совета Безопасности — и катастрофа гражданского самолета, являющаяся делом уголовным). Поэтому и судебные разбирательства должны идти соответствующим каждой трагедии образом.

Этот подход ни в коем случае не умаляет чрезвычайную прискорбность катастрофы гражданского самолета с многочисленными человеческими жертвами и уж тем более не снимает с повестки дня необходимость проведения тщательного расследования инцидента с привлечением к ответственности виновных, как это предусмотрено резолюцией Совета Безопасности ООН 2166, принятой 21 июля 2014 г.

С уважением,
Алексей Зайцев,
Пресс-секретарь Постоянного представительства России при ООНА

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera