Генсек ассамблеи ОБСЕ назвал «позором» отказ России участвовать в сессии

Политика

Решение российской делегации не участвовать в сессии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Хельсинки — это «позор», заявил генсекретарь парламентской ассамблеи Спенсер Оливер в интервью «Коммерсантъ».

По итогам прошедшей сессии членами ассамблеи была принята резолюция, касающаяся роли России в вооруженном конфликте на Украине. За принятие резолюции, осуждающей Россию за «военную агрессию» против Украины и требующей «вывода российских войск с территории соседнего государства», проголосовали 96 из 135 депутатов.
«Это позор, что российская делегация не приняла участия в этой сессии, но это был ее выбор, не наш», — подчеркнул Спенсер.

Генсек сообщил, что резолюция признает незаконным вторжение России в соседнюю страну и аннексию части ее территории, и отметил, что  ПА ОБСЕ сожалеет о том, что столь жесткий документ был принят без участия представителей РФ. Оливер выразил надежду на то,  что «мнение нескольких сотен избранных парламентариев из более чем 50 стран трех континентов имеет значение и вес», поэтому России нужно принять его всерьез.

Российская делегация отказалась от участия в летней сессии ОБСЕ из-за того, что накануне Финляндия отказала председателю Госдумы Сергею Нарышкину и еще пяти членам делегации во въезде в страну, потому как они находятся в «черном списке» Евросоюза. Тогда МИД Финляндии подчеркнул, в визах отказано лишь тем делегатам, чьи имена внесены в санкционный список, остальных же представителей России по-прежнему ждут в Хельсинки. В Кремле это решение оценили как «возмутительный и неприемлемый» шаг.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera