Общественная палата решила создать агентство для борьбы со спамом

Политика

Во вторник, 14 июля, Общественная палата рассмотрит возможные изменения в правила оказания услуг телефонной связи для запрета мобильного спама.

«Также пройдет обсуждение возможного создания специального агентства для «очистки» мобильных номеров и борьбы со спамом в интернет-мессенджерах, таких как What`s App и Viber», — сказано на сайте ведомства.

Автор поправок — участник проекта «Перспектива» (проект запущен Общественной палатой для продвижения инициатив) и лидер инициативной группы «Стопспам» Денис Калугин. Как рассказал Калугин «Коммерсанту», агентство будет «синхронизировать усилия участников рынка и регуляторов по «очистке» истории телефонных номеров и привязок этих номеров к любым действующим базам данных рекламных и информационных рассылок».

После определенного периода операторы передают телефонные номера другим абонентам, тогда он может получать рассылки предыдущего владельца SIM-карты. Чтобы избежать этого, необходимо проводить «очистку» телефонного номера.

Агентство поможет абоненту отказаться от рекламных SMS-рассылок и сообщений в  мессенджерах. Калугин отметил, что российское законодательство не распространяется на эти программы, потому что они находятся в юрисдикции других стран.

Проект разрабатывают эксперты в области мобильной связи, специализированного мобильного ПО, SMS-операторы. После слушаний Общественная палата может принять резолюцию, позже будет консультироваться с профильными комитетами Госдумы, Минкомсвязи и операторами.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera