«Газета.ру»: в Майкопе завели около ста уголовных дел против солдат за самовольное оставление части

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Военный следственный отдел города Майкопа республики Адыгея возбудил около ста уголовных дел в отношении солдат-контрактников военной части № 22179, сообщила «Газета.ру» в ночь на субботу, 11 июля. По данным издания, военнослужащих обвиняют по статьям 337 (самовольное оставление части) и 338 (дезертирство). Осенью-зимой 2014 года солдаты в массовом порядке покинули полигон «Кадамовский», расположенный в Ростовской области неподалеку от украинской границы. Причиной стали опасения военнослужащих, что их отправят воевать в Украину.

«Война никому не нужна, ни нам, ни украинцам, — рассказал «Новой газете» солдат-контрактник, ветеран боевых действий в Чечне, 36-летний Александр Евенко. — Она нужна людям, которые наблюдают за ней издалека и делают на ней деньги».

В октябре 2014 года военную часть № 22179 перебросили на полигон «Кадамовский». Александр Евенко и четверо его сослуживцев отказались туда ехать, однако были задержаны на территории части усилиями офицеров и солдат-срочников, после чего их насильно поместили в грузовики и доставили на полигон.  

Пытались ли его вербовать на войну в Украине, Александр Евенко не рассказал, сославшись на подписку о неразглашении деталей командировки. Однако высказал мнение, что большинство его сослуживцев «не видят смысла и считают, что не за что воевать». Сейчас в отношении Евенко возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 337, «самовольное оставление части продолжительностью свыше месяца».

Как подчеркнул Евенко, причиной его нежелания ехать на полигон были прежде всего плохие условия службы: скудное питание, нехватка воды, бесполезный покос травы при помощи лопат.

Продукты же, которые должны были давать солдатам, почему-то обнаруживались в магазинах близлежащих населенных пунктов.

Военнослужащий-контрактник с похожей фамилией, Александр Ененко, подписки о неразглашении не давал. Он пояснил «Новой газете», что рядом с полигоном «Кадамовский» будто бы располагалась часть сепаратистов самопровозглашенной Донецкой народной республики. По его словам, на территории полигона периодически появлялись люди в гражданской одежде, которые агитировали российских контрактников ехать на войну в Украину. Для этого контрактники должны были подписать некую бумагу о том, что являются добровольцами. Это, по словам Ененко, вызвало среди его сослуживцев испуг и массовый отъезд с полигона. Возвращаясь в часть в Майкоп, контрактники подавали рапорта на увольнение, однако эти рапорта, насколько известно «Новой газете», не рассматривали.

«Новая газета» обратилась к Министерству обороны за официальным комментарием.

Обновлено. А вечером в субботу стало известно, что представители Минобороны по Южному военному округу опровергли информацию «Газеты.ру» о почти сотне уголовных дел против майкопких контрактников. В пресс-службе военного округа ведомства «Эху Москвы» рассказали лишь о четырех уголовных делах против военнослужащих: Анатолия Кудрина, Ивана Шевкунова, Павла Тынченко и Александра Ененко.

При этом «Эхо Москвы» приводит данные официальной статистики майкопского гарнизонного суда, согласно которой за первую половину 2015 года за «самоволку» были осуждены 62 военнослужащих, — что почти в два раза больше, чем в целом за предыдущие пять лет (35 случаев).

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera