Парламент Греции одобрил предложения кредиторам

Политика

Парламент Греции одобрил реформы по урегулированию долгового кризиса в стране, предложенные премьер-министром Алексисом Ципрасом, сообщает Reuters.

Во время внеочередного пленарного заседания в ночь на субботу парламент уполномочил греческого премьера и министра финансов Эвклида Цакалотоса вести переговоры с кредиторами на основе выдвинутых предложений. Они предполагают повышение налогов и сокращение расходов, с чем не согласны члены правящей партии «Сириза», которые апеллируют к решению граждан отказаться от жестких мер экономии.

Известно, что минувшей ночью тройка кредиторов в лице Еврокомиссии, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда провела оценку предложений Греций по урегулированию ситуации с долгом, представленных накануне. По словам источника Reuters, кредиторы заявили, что рассматривают предложения Греции как «основу для переговоров». Греческое правительство направило международным кредиторам предложения по выходу страны из кризиса 9 июля. Тогда европейские официальные лица сообщали о том, что предложения Афин их вполне устраивают.

5 июля в Греции прошел референдум, на котором жители страны отказались от условий международных кредиторов по погашению греческого государственного долга. Премьер-министр Греции Алексис Ципрас назвал этот выбор греков «смелым».

В начале июля МВФ объявил о дефолте Греции из-за невыплаты задолженности в размере 1,5 млрд евро. Общий объем государственного долга Греции составляет более 300 млрд евро (свыше 180% ВВП страны).

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera