Саратовским вузам и школам запретили пользоваться иностранными интернет-сервисами

Политика

Министерство образования Саратовской области заставило местные школы и вузы перейти на российские аналоги популярных зарубежных интернет-сервисов для сохранения «конфиденциальности служебной информации», пишет Коммерсантъ.

Ведомство запретило учебным заведениям использовать в работе социальные сети Facebook и Twitter, электронную почту Google и Yahoo и другие сайты на западных доменных именах. Эта мера, по мнению министерства, поможет сохранить конфиденциальность и избежать утечки информации. О какой именно информации идет речь не сообщается.

«Это сделано из-за опасения, что доступ к информации могут получить различные зарубежные структуры, которые могут причинить вред и образовательной системе»,— рассказала «Ъ» депутат Саратовской областной думы Галина Комкова.

Как сообщает издание, чиновники запретили пользоваться иностранными сайтами только «для связи с администрацией» и «как способ получения информации об учреждении», на личную жизнь работников сферы образования этот запрет не распространяется.

Сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Андрей Демидов уверен, что инициатива министерства тесно связана с недавними заявлениями президента РФ Владимира Путина об иностранных фондах в школах. Демидов полагает, что чиновники решили «творчески развить» мысль президента и сделать акцент на том, что «любые контакты с иностранцами потенциально опасны».

24 июня на заседании Совета по науке и образованию Владимир Путин заявил, что иностранные фонды «шарят по школам», а талантливых учеников «сажают на гранты и увозят».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera