Олланд, Меркель, Туск и Ципрас согласовали компромисс по долгу Греции

Политика

Президент Франции Франсуа Олланд, канцлер Германии Ангела Меркель, глава Европейского совета Дональд Туск и премьер-министр Греции Алексис Ципрас согласовали проект компромисса по решению долгового кризиса Греции, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на дипломатический источник.

Такое решение они согласовали в кулуарах экстренного саммита 19 стран-членов Евросоюза. Теперь документ представят на рассмотрение всем делегатам стран еврозоны.

По словам представителя греческих властей, два вопроса пока не решены, они касаются роли Международного валютного фонда и фонда Люксембурга в 50 млрд евро.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на свой дипломатический источник на саммите, договоренность, достигнутая на встрече, гарантирует сохранение Греции в составе еврозоны.

По словам источника, парламент страны должен будет принять к 14 июля «согласованные с институтами структурные реформы». Речь идет о шести законопроектах, в том числе о пенсионной и налоговой реформах, включая пересмотр системы НДС.

Встреча, на которой будет подтвержден запуск новой программы кредитования Греции, состоится 15 июля.

Ранее страны еврозоны потребовали от Греции обязательного участия в программе помощи МВФ и приватизации госактивов на сумму в 50 млрд евро. На референдуме 5 июля более 61% греческих избирателей отвергли предложение кредиторов из ЕС о проведении сокращений в обмен на продолжение внешнего финансирования страны.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera