За стихотворение в поддержку Украины школьного учителя приговорили к исправительным работам

Политика

Иван Жилинсобкор в Крыму

Кромский районный суд Орловской области вынес обвинительный приговор по делу Александра Бывшева, учителя немецкого языка Кромской средней школы, написавшего стихотворение в поддержку Украины.

Судья Маргарита Гридина приговорила Бывшева к 300 часам исправительных работ, а также постановила изъять у него «орудие преступления» — ноутбук — и на 2 года лишить права заниматься педагогической деятельностью. Тем самым судья полностью удовлетворила предложение гособвинения.

Согласно тексту приговора, зачитанному в суде, судья при принятии решения опиралась на показания свидетелей, коллег Бывшева, которые единогласно заявили, что его стихи направлены на разжигание ненависти между народами России и Украины. Сам текст стихотворения, за которое судили Бывшева, и его название «Новая» привести не может, так как оно было признано экстремистским еще в октябре 2014 года.

В основу приговора легла экспертиза преподавателя Орловского Госуниверситета Людмилы Власовой, которая также обнаружила в стихах Бывшева признаки экстремизма.

При этом судья скептически отнеслась к экспертизе центра ГЛЭДИС, сотрудники которого признаков разжигания ненависти в стихотворении Бывшева не нашли.

Сам Александр Бывшев после оглашения приговора был немногословен.

«Разумеется, с приговором я не согласен», — сказал он корреспонденту «Новой». Адвокат Бывшева Владимир Сучков заявил, что он и его подзащитный будут обжаловать приговор в вышестоящем суде.

Читайте также:

«Как такой человек может работать в школе?» В Орловской области начался суд над школьным учителем Александром Бывшевым, написавшим стихи в поддержку Украины

— Спорных деталей много. Так, при зачитывании приговора судья не оглашала текст стихотворения, то есть — не исследовала его, — рассказал Сучков «Новой газете». — Кроме того, отвергая экспертизу ГЛЭДИС, судья заявила, что специалисты ГЛЭДИС являются профессиональными лингвистами и в то же время отвечают на вопросы социологического характера. Но эксперт Власова — тоже лингвист, а не социолог. Однако ее заключению суд доверяет. Кроме того, не доказано наличие умысла, так как выдержки из стихотворения Бывшева, которые легли в основу обвинения, имеют вариации в толковании. Например, слово «москаль» имеет четыре значения и первое из них «вооруженный человек», однако судья, соглашаясь с экспертом Власовой, говорит, что Бывшев под «москалями» понимал россиян. Разумеется, мы будем обжаловать приговор.

Уголовное дело против Александра Бывшева было возбуждено в апреле прошлого года после опубликования им стихотворения в поддержку Украины.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera