Конституционный суд РФ разрешил не исполнять решения ЕСПЧ

Политика

Конституционный суд постановил, что Россия может не исполнять решения Европейского суда по права человека, передает Интерфакс.

Суд отметил, что Россия имеет право отклониться от решений ЕСПЧ, если возможны «нарушения основополагающих конституционных принципов». Выполнить их можно только при условии высшей юридической силы — Конституции РФ.

Сегодня во время заседания КС представитель президента Михаил Кротов отметил, что под вопросом будут те решения европейского суда, которые указывают на ущербность национального законодательства.

В июне в Конституционный суд обратились депутаты Госдумы, они просили признать частично не действующим закон о ратификации Европейской конвенции по правам человека и некоторых ее протоколов. Свою инициативу чиновники объяснили тем, что в последнее время решения ЕСПЧ «сомнительны» и «вносят правовую неопределенность с точки зрения выполнения» на территории России.

Ранее председатель Конституционного суда Валерий Зорькин заявил о приоритете Конституции перед международными правовыми нормами, если она лучше защищает баланс прав и интересов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera