Директор типографии МГУ опроверг ликвидацию предприятия

Политика

Директор типографии МГУ Игорь Попов заявил, что предприятие не будет ликвидировано, а его работа будет лишь приостановлена в рамках плановой реструктуризации.

Во вторник, 14 июля, СМИ сообщали о том, что руководство МГУ приняло решение прекратить собственное печатное производство и закрыть типографию, которая находится в одном из старинных зданий в центре Москвы. Также стало известно, что у вуза появится собственный Издательский дом, куда войдет и типография.

«В настоящий момент полиграфическая отрасль в большом кризисе», — рассказывает Попов, — «Наша типография по мощностям избыточна для университета». Чтобы не быть убыточной предприятию необходимо выпускать продукции на 50-60 миллионов рублей в год, чего на деле не происходит. По словам Попова, с частными заказами типография с трудом выходит на 20 миллионов, а без них, только на нужды университета приходится 15 миллионов рублей.

В связи с этим типография будет законсервирована. Части работников будет предложено перейти на работу в издательство, остальным будет выплачена компенсация.

По словам Попова, в дальнейшем, при хороших условиях, типография сможет возобновить работу. Но даже если она будет закрыта окончательно, это не помешает выпуску «Вестника МГУ» или других университетских журналов, газет и учебных пособий.

Типография Московского университета была создана в 1756 году — через год после открытия самого университета. Это старейшее предприятие данной отрасли в России, которому в следующем году должно исполниться 260 лет.

Кирилл Рубцов, Анна Романова, Алина Цалиева, Елизавета Кирпанова

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera