Евгения Ройзмана лишили статуса мэра Екатеринбурга

Политика

Законодательное собрание Свердловской области упразднило должность главы города Екатеринбурга, лишив тем Евгения Ройзмана статуса мэра.

Согласно одобренному депутатами законопроекту «О наименованиях представительного органа муниципального образования, высшего должностного лица муниципального образования и исполнительно-распорядительного органа муниципального образования Свердловской области», Ройзман будет именоваться главой Городской думы.

Но изменение названия должности градоначальника — не просто переименование. Например, одобренный законопроект отбирает у Евгения Ройзмана право согласовывать митинги и размещение рекламных конструкций.

Инициатором лишения Евгения Ройзмана статуса мэра Екатеринбурга выступили депутат-коммунист Дмитрий Шадрин и единоросс Алексей Коробейников.

По словам Дмитрия Шадрина, законопроект имеет благую цель: избежать путаницы в должностных полномочиях.

«Затопило город, ливненвые системы не работают — думают, что виноват Ройзман, но он эти вопросы не решает. Из 50 человек, которые приходят к нему на прием, 49 должны обращаться к главе администрации Александру Якобу», — рассказал Шадрин «Коммерсанту».

В то же время эксперты «Ъ» отмечают, что решение носит чисто политический характер и призвано лишить мэрию Екатеринбурга ресурсов в противостоянии с областной администрацией.

О том, что инициатором принятия законопроекта выступил непосредственно губернатор Свердловской области Куйвашев, в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил и сам Ройзман.

Читайте также:

Евгений РОЙЗМАН: «У меня язык не повернется сказать Ёбург»

«То, что внесли такой закон, и то, что его сейчас приняли в первом чтении, говорит о неуважении, в первую очередь, к жителям города, к избирателям, потому что они выбирали главу города», — сказал Ройзман.

Осудили законопроект и депутаты городской думы Екатеринбурга.

«Возникает резонный вопрос, а для чего нужно это переименование, какова конечная цель данного решения? Если у кого-то есть претензии к Ройзману, как Главе Екатеринбурга, то пусть этот кто-то придет и прямо выскажет их в глаза. Ройзман ни от кого не прячется и всегда в состоянии ответить на любые вопросы», — заявил депутат гордумы Михаил Вечкензин.

По мнению другого депутата городской думы Сергея Шадрина, законопроект о лишении Ройзмана статуса мэра противоречит федеральному законодательству.

«В частности, 131-ФЗ «Об общих принципах местного самоуправления в РФ», статья 36 четко определяет, что высшим должностным лицом муниципального образования является Глава муниципального образования», — отметил Сергей Шадрин.

Евгений Ройзман был избран мэром Екатеринбурга в 2013 году, обогнав единоросса Якова Силина, которого поддерживала областная администрация.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera